Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Размер шрифта:

А А А

Межстрочный интервал:







Цветовая схема:

А А А
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Опросы

  • Оцените качество медицинских услуг в Городской больнице №9

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
31 мая 2016 года Всемирный день без табака.

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении 31 мая 2016 года Всемирного дня без табака. Этот праздник, как день, свободный от дыма табака, был установлен в 1988 году решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы защитить нынешнее и грядущее поколения от разрушительного воздействия табачного дыма. ВОЗ акцентирует внимание на риски для здоровья, которые сопровождают курение табака, предлагает меры по сокращению его потребления и призывает мировую общественность к сотрудничеству в борьбе с табакокурением.

В настоящее время по данным статистики курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно одна четверть женского. Табак убивает до половины употребляющих его людей: каждые 6 секунд из-за него умирает один человек. При этом страдают не только курильщики, а от дыма ежегодно умирают примерно 600 тысяч человек, которые не курят, среди которых есть дети. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос повышения ответственности родителей за здоровье своих детей в плане отказа от своих вредных привычек.

Каждый год Всемирный день без табака проводится под определенным девизом. Девиз 2016 года: «Подготовиться к простой упаковке». По мнению специалистов ВОЗ, именно простая упаковка является важной мерой для снижения спроса и привлекательности табачных изделий, ограничивающей использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, повышающей эффективность предупреждений об опасностях табака для здоровья.

Простая упаковка табачных изделий предполагает ограничение или запрет на использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке, за исключением торговых наименований и наименований изделий, изображенных стандартным цветом и гарнитурой.

Основной целью проведения Всемирного дня без табака является широкое информирование населения о вредном воздействии табака на организм человека и преимуществах отказа от курения.

Никотин действует на кровеносные сосуды — они становятся более суженными, чем в норме, менее эластичными, чем у некурящего здорового человека. Сужение сосудов головного мозга приводит к ранней хронической недостаточности кровообращения головного мозга, а значит, снижаются память, работоспособность мозга, чаще появляются головные боли, повышается артериальное давление. Ученые считают, что после каждой выкуренной сигареты происходит кратковременное сгущение крови, что приводит со временем к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

У курильщика раньше развивается ишемическая болезнь сердца, или стенокардия, когда появляются боли за грудиной при малейшей физической нагрузке. Каждый такой приступ боли может закончиться инфарктом, а значит, смертью. Возраст 40-50 лет считаются опасными для мужчин, особенно курящих.

При соприкосновении языка и раздражении гортани дымом сигареты, развиваются злокачественные заболевания этих органов.

При курении будущих родителей, чаще возникает патология плода, ребенок развивается более слабым. Ему не хватает кислорода для нормального развития органов, тканей. У курящей матери в крови кроме необходимого ребенку кислорода, имеются и вредные вещества, связанные с переработкой ее организмом продуктов распада никотина, вдыхания табачного дыма.

У курильщиков со стажем развиваются хронические заболевания бронхов и легких, когда человека беспокоит постоянный кашель. Меняется цвет кожи (становится землисто­ серым). Внешний вид курильщика «со стажем» сразу бросается в глаза. Завершающим этапом в заболеваниях органов дыхания при курении является рак.

Курение вызывает рак легкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода — 15 форм рака. Если взять в сумме, курение отвечает за 35% всех форм злокачественных опухолей.

Россия по числу курильщиков занимает лидирующее место в списке стран. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения и ежегодно от причин, связанных с курением, умирают более 300 тысяч российских граждан.

Установлено, что лица, начавшие курить в подростковом возрасте, обычно курят всю жизнь. Курение повышает риск развития хронических заболеваний (заболевания сердца и сосудов, рак легких и других органов). Но, к сожалению, в силу возрастных особенностей подростки не осознают до конца степень пагубных последствий курения табака, что подтверждается данными мониторинга 2015 года, согласно которому в Тульской области пробовала курить почти половина (49,5%) опрошенных и почти третья их часть (28,9%) продолжает употреблять табачные изделия в настоящее время. Приобщение подростков к курению, происходит в возрастном интервале от 10 до 17 лет с пиком приобщения в 13-14 лет.

Многолетними исследованиями установлены основные причины курения подростков: чувство новизны, интереса, любопытства; желание подражать своим товарищам или взрослым; желание казаться более взрослыми и самостоятельными.

В группу риска, свидетельствующую о формировании зависимости к табаку, входят учащиеся (9,2%), которые курят ежедневно, в том числе курят «много», выкуривая ежедневно от 5 до 10 и более штук сигарет (7,2%). Признаками зависимости от табака являются и такие мотивы ежедневного приобщения к курению, как «втянулся, не могу бросить», «нравится», которыми руководствуются 8,3% учащихся.

Подростки, в силу того, что мало заботятся о своем здоровье, не могут оценить всю тяжесть последствий от курения. Для школьника или студента срок в 10 — 15 лет, когда появятся симптомы заболеваний, кажется чем-то очень далеким, и он живет сегодняшним днем, будучи уверенным, что бросить курить он сможет в любой момент.

Однако, несмотря на то, что хронические заболевания, связанные с курением, обычно появляются только в зрелом возрасте, подростки — курильщики чаще страдают от кашля, одышки и других респираторных симптомов. У них страдает память, снижается скорость заучивания и объём памяти, замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила. Нарушается нормальный режим труда и отдыха в силу желания закурить, появляющегося во время занятий, в этом случае внимание ученика полностью переключается на мысль о табаке.

Сохранению крепкого здоровья в любом возрасте может способствовать только здоровый образ жизни, важнейшим элементом которого является полный отказ от курения. Квалифицированная помощь по отказу от курения оказывается в ГУЗ «Тульский областной наркодиспансер №1», а также в 24 кабинетах медицинской помощи при отказе от курения государственных учреждений здравоохранения Тульской области. Всего за 2015 год врачами-наркологами и психологами ГУЗ «Тульский областной наркодиспансер №1» помощь оказана 442 пациентам.

В кабинеты медицинской помощи при отказе от курения обратились 4758 человек, среди них 3743 (79%) взрослых и 1015 (21%) детей. Самостоятельное решение об обращении в кабинеты по отказу от курения приняли 947 (25%) взрослых, остальные посетили кабинеты по направлению врачей. Дети и подростки преимущественно направлялись медицинскими работниками образовательных учреждений (79%) и участковыми врачами (10%).

С целью оказания помощи по преодолению потребления табака проведено 3519 консультаций по типу стратегии «краткого вмешательства» и 3707 человек получили углубленное мотивационное/поведенческое консультирование (с учетом динамического наблюдения). Из числа обратившихся 34% или 1286 пациентам в сочетании с углубленным индивидуальным консультированием была назначена никотин заместительная терапия. Количество посещений с целью коррекции лечебно­ профилактической программы составило 1799 (26%). На конец года полностью отказались от курения 287 взрослых.

Акция Всемирного дня без табака предостерегает население планеты от никотиномании, одной из самых распространенных и пагубных привычек и предлагает 31 мая отказаться от курения и провести день без табачного дыма. Этот призыв адресован к курильщикам не только ради их собственного здоровья, но и в равной степени ради здоровья их близких, особенно детей, которые вынуждены находиться рядом с заядлыми курильщиками.


«Горячая линия» по вопросам, связанным с повышением оплаты труда, выплаты заработной платы и ее задолженности медицинским работникам:
8 (905) 625-79-85