Версия для слабовидящих

Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Опросы

  • Оцените качество медицинских услуг в ГУЗ "Городская больница №9 г. Тулы"

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

Мы в социальных сетях

Мероприятия, посвященные профилактике неинфекционных заболеваний
(Last Updated On: 19.01.2024)

Факторы риска

НПНИЗ

Инсульт

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ)

являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации

На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни  системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:

  • курение,
  • нерациональное питание,
  • низкая физическая активность,
  • избыточное потребление алкоголя,
  • повышенный уровень артериального давления,
  • повышенный уровень холестерина в крови,
  • ожирение.

Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

                  Основные рекомендации для профилактики заболеваний

          Важно знать свои показатели, характеризующие  здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).

Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

Питайтесь правильно питаться:

  • ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха); увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день — 5 порций);
  • увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
  • снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
  • ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

Откажитесь от вредных привычек.

Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать

состоянию и возрасту:

  • взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
  • каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
  • увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья; необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки — 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки — 2-3 раза в неделю).

Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью,

стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию,

то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.

 Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Факторы риска ХНИЗ

<

«Горячая линия» по вопросам, связанным с повышением оплаты труда, выплаты заработной платы и ее задолженности медицинским работникам:
8 (920) 745-41-13