Версия для слабовидящих

Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Опросы

Мы в социальных сетях

Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
(Last Updated On: 14.02.2024)

С 12 по 18 февраля в России проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Забота о здоровье нашего ЖКТ играет важную роль. Неделя профилактики заболеваний ЖКТ напоминает нам о важности правильного питания, регулярной физической активности и профилактических осмотров.
Профилактика заболеваний ЖКТ включает:

  1. Соблюдение питьевого режима. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
  2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной.
  3. Соблюдение режима питания, который включает:

количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки);
распределение суточного рациона на отдельные приемы пищи;
время приемов пищи в течение суток, не наедайтесь перед сном;
интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов;
время, затрачиваемое на прием пищи, не забывайте тщательно пережевывать пищу.
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.

  1. Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
  2. Проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
  3. Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
  4. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).
  5. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
  6. Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.
  7. Обратите внимание на свой вес. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.
  8. Разумно повышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
  9. Откажитесь от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
  10. Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).
  11. Научитесь справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
  12. Своевременно, регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.

<

«Горячая линия» по вопросам, связанным с повышением оплаты труда, выплаты заработной платы и ее задолженности медицинским работникам:
8 (920) 745-41-13