Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Размер шрифта:

А А А

Межстрочный интервал:







Цветовая схема:

А А А
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Опросы

  • Оцените качество медицинских услуг в Городской больнице №9

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Всемирный день борьбы со СПИДом 01 декабря 2016 года

Профилактика ВИЧ/СПИД

 

 Эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по миру тревожными темпами. По оценке ЮНЭЙДС, в настоящее время число людей, которые каждый год инфицируются ВИЧ, составило 1,9 млн. человек, и число новых случаев растет в некоторых регионах .

Россия сейчас относится к региону с максимальными темпами развития эпидемии. По официальным данным количество случаев ВИЧ-инфекции в стране превышает 1 062 476 чел. Эпидемия носит концентрированный характер. Это означает, что ВИЧ уже широко распространился в определенных подгруппах населения.

Среди впервые выявленных в 2016 году ВИЧ-инфицированных с установленными факторами заражения 52,8% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 44,5%- при гетеросексуальных контактах, 1,5% — при гомосексуальных контактах, 1,1% составляли новорожденные, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

В Тульской области с начала эпидемии ВИЧ-инфекцией зарегистрировано 10483 случая ВИЧ-инфекции, за 10 месяцев впервые выявлено 753 ВИЧ-инфицированных. Наиболее поражаемой возрастной группой населения остаются молодые люди в возрасте 18-35 лет – 39,5%, 36-50 лет – 28,7%, на лиц старше 50 лет – 10,6%.

Активизация полового пути заражения приводит к возрастанию числа случаев заражения среди женщин. Удельный вес ВИЧ-инфицированных женщин среди всех выявленных составляет 38,3%, что является серьезной проблемой, которая крайне неблагоприятно влияет на демографические показатели в области.

 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы человека, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекции у человека не проявляется ее симптомов. Однако по мере развития инфекции иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к так называемым оппортунистическим инфекциям.

 

 Что такое СПИД? 

Если при ВИЧ лечения не проводится, он почти всегда истощает иммунную систему. В результате организм становится уязвимым к одному или нескольким опасным для жизни заболеваниям, которые обычно не воздействуют на здоровых людей. Эта стадия ВИЧ-инфекции называется СПИДом или синдромом приобретенного иммунодефицита. Чем сильнее повреждена иммунная система, тем выше риск смерти в результате оппортунистических инфекций.

Эксперты договорились об использовании термина «СПИД» в начале 1980-х годов, до открытия ВИЧ, для описания впервые появившегося синдрома сильного подавления иммунной системы. Сегодня СПИД считается более поздней стадией развития ВИЧ-инфекции и заболевания.

В отсутствии лечения время развития ВИЧ в стадию СПИДа составляет обычно 8-10 лет. В то же время промежуток между появлением инфекции и возникновением симптомов колеблется – он, как правило, короче у лиц, инфицированных в результате переливания крови, и у больных детей. Факторы, которые изменяют естественную историю развития ВИЧ-инфекции, называют «кофакторами», определяющими прогрессирование заболевания. Были исследованы различные потенциальные кофакторы, включая генетические факторы, возраст, пол, путь передачи инфекции, курение, диету и другие инфекционные заболевания. Имеются обоснованные данные о том, что заболевание прогрессирует быстрее, если заражение ВИЧ-инфекцией произошло в более позднем возрасте.

В современных условиях именно с помощью усиления профилактики ВИЧ существует шанс для «купирования» эпидемии, чтобы обеспечить сохранение человеческих жизней и нормальное функционирование экономики.

 

Пути передачи ВИЧ-инфекции. 

Есть три пути, как мы и члены наших семей можем подвергаться риску заражения ВИЧ:

• Незащищенные половые контакты, в первую очередь в результате незащищенного вагинального или анального секса с инфицированным партнером. Во всем мире половой контакт является ведущим способом передачи ВИЧ. При оральном сексе вероятность передачи ВИЧ намного ниже, чем при вагинальном или анальном сексе. Вероятность передачи ВИЧ от мужчин женщинам намного выше, чем вероятность передачи от женщин мужчинам. Среди женщин самый высокий риск грозит девочкам-подросткам и молодым женщинам, поскольку их развивающаяся репродуктивная система делает их намного более уязвимыми к инфекции, если они соприкасаются с инфекциями, передающимися половым путем (ИПП), включая ВИЧ.

• Контакт с зараженной кровью. Самым действенным средством передачи ВИЧ является введение крови, зараженной ВИЧ, в кровоток. Передача через кровь чаще всего происходит в результате использования зараженного инъекционного инструментария при употреблении инъекционных наркотиков. Использование недостаточно стерилизованных шприцев и другого медицинского инструментария в условиях учреждений здравоохранения может также привести к передаче ВИЧ. В целом следует избегать прямого контакта с кровью другого человека, чтобы избежать не только ВИЧ, но также гепатита и других инфекций, передающихся с кровью.

• Передача от ВИЧ-инфицированной матери ее ребенку, во время беременности, родов или в результате грудного вскармливания.

 

 ВИЧ/СПИД – это заболевание, которое было изучено тщательнее всего за всю историю. Существует огромное число фактов, которые указывают на то, что вы не можете заразиться следующим путем:

• пожимая руки, обнимая или целуя других

• при кашле или чихании

• пользуясь общественным телефоном

• посещая больницу

• открывая дверь

• через общую пищу, пользуясь общими приборами для приема пищи или питья

• пользуясь фонтанчиками для воды

• пользуясь туалетами или душами

• пользуясь общими плавательными бассейнами

• в результате укуса комара или насекомого

• работая, общаясь или живя рядом с ВИЧ-инфицированными людьми


Единый бесплатный номер на всей территории России: 

Бесплатная горячая линия: 8 800 200-0-300.

 

«Горячая линия» 8-800-200-0-300 – это единая федеральная телефонная справочная служба Минздравсоцразвития России по вопросам ВИЧ-инфекции. Линия работает в круглосуточном режиме, бесплатна для населения Российской Федерации. Позвонив по номеру «горячей линии», Вы узнаете:
о ВИЧ-инфекции, рисках заражения и мерах профилактики;
о том, что могут сделать родители, чтобы предупредить рискованное поведение у подростков, которое может привести к заражению ВИЧ-инфекцией;
о доступности анонимной и бесплатной диагностики на ВИЧ-инфекцию, включая адреса кабинетов психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ;
адреса Центров по профилактике и борьбе со СПИДом во всех регионах России.

На «горячей линии» предоставляются консультации по общим вопросам заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. Но, если Вам нужна консультация медицинского эксперта, психолога или юриста, Вас соединят со специалистами

В Тульской области телефон доверия: + 7 (950) 908-83-19.


«Горячая линия» по вопросам, связанным с повышением оплаты труда, выплаты заработной платы и ее задолженности медицинским работникам:
8 (905) 625-79-85